Minggu, 19 Januari 2014

Cegah Pikun dengan Bayam

Cegah Pikun dengan Bayam



Banyak masyarakat Indonesia yang menganggap bahwa dementia/pikun adalah suatu hal yang wajar/normal tejadi bila kita sudah lansia (lanjut usia). Namun tahukah anda? Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah kepikunan pada usia tua, dan banyak mengkonsumsi sayuran  hijau  tua seperti bayam adalah salah satunya. Tapi, mengapa bayam?

Hemoglobin (sel darah merah) adalah  sel dalam darah yang kaya zat besi (Fe) dan berfungsi untuk transport oksigen ke seluruh bagian tubuh  manusia  terutama otak. Anemia adalah kondisi yang terjadi ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalam darah  rendah.

Berangkat dari definisi tersebut, hasil penelitian terbaru dari Universitas California, San Fransisco dan American Academy of Neurology menyimpulkan bahwa penderita anemia memiliki resiko 41%  lebih tinggi untuk mengalami dementia (kepikunan) tanpa memandang usia, jenis kelamin, ras dan pendidikan. Peneliti dari Universitas California menyatakan bahwa hasil tersebut berkaitan erat dengan kemungkinan adanya penurunan kadar oksigen di dalam otak pada penderita anemia yang menunjukkan adanya penurunan pada kapasitas memori dan kemampuan berpikir dan juga berkontribusi terhadap kerusakan sel-sel syaraf.

Makanan apa yang paling baik untuk mencegahnya?


Anemia defisiensi besi adalah bentuk anemia yang paling banyak/sering diderita oleh penderita anemia. Penyakit ini terjadi karena tubuh kekurangan zat besi untuk memproduksi hemoglobin (sel darah merah).
Makan makanan kaya zat besi dapat membantu untuk mencegah anemia defisiensi besi. Beberapa makanan yang banyak mengandung zat besi antara lain, adalah :

1.      Bayam dan sayur berwarna hijau gelap yang lainnya.
2.      Tahu/tempe
3.      Kacang-kacangan
4.      Buah kering seperti kismis, aprikot, dll
5.      Makanan gandum/sereal yang diperkaya zat besi
6.      Daging-daging (merah/sapi, ayam, ikan, kerang)

Dari sini kita bisa mengetahui, bahwa banyak mengkonsumsi bayam berkontribusi besar untuk mencegah kepikunan, atau  setidaknya untuk mecegah kepikunan yang diakibatkan oleh anemia.

Oleh karena itu mengingat harganya yang murah, mudah didapatkan, dan mudah juga mengolahnya, bayam  sudah sepantasnya mendapatkan tempat di menu anda hari ini. Mari makan bayam, dan rasakan murahnya hidup sehat hingga tua nanti. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar