Cegah Pikun dengan Bayam
Banyak
masyarakat Indonesia yang menganggap bahwa dementia/pikun
adalah suatu hal yang wajar/normal tejadi bila kita sudah lansia (lanjut usia).
Namun tahukah anda? Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah kepikunan
pada usia tua, dan banyak mengkonsumsi sayuran
hijau tua seperti bayam adalah
salah satunya. Tapi, mengapa bayam?
Hemoglobin (sel
darah merah) adalah sel dalam darah yang
kaya zat besi (Fe) dan berfungsi untuk transport oksigen ke seluruh bagian
tubuh manusia terutama otak. Anemia adalah kondisi yang
terjadi ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalam
darah rendah.
Berangkat dari
definisi tersebut, hasil penelitian terbaru dari Universitas California, San
Fransisco dan American Academy of
Neurology menyimpulkan bahwa penderita anemia memiliki resiko 41% lebih tinggi untuk mengalami dementia (kepikunan) tanpa memandang
usia, jenis kelamin, ras dan pendidikan. Peneliti dari Universitas California
menyatakan bahwa hasil tersebut berkaitan erat dengan kemungkinan adanya
penurunan kadar oksigen di dalam otak pada penderita anemia yang menunjukkan
adanya penurunan pada kapasitas memori dan kemampuan berpikir dan juga
berkontribusi terhadap kerusakan sel-sel syaraf.
Makanan apa yang
paling baik untuk mencegahnya?
Anemia
defisiensi besi adalah bentuk anemia yang paling banyak/sering diderita oleh
penderita anemia. Penyakit ini terjadi karena tubuh kekurangan zat besi untuk
memproduksi hemoglobin (sel darah merah).
Makan makanan
kaya zat besi dapat membantu untuk mencegah anemia defisiensi besi. Beberapa
makanan yang banyak mengandung zat besi antara lain, adalah :
1.
Bayam dan
sayur berwarna hijau gelap yang lainnya.
2.
Tahu/tempe
3.
Kacang-kacangan
4.
Buah kering seperti kismis, aprikot, dll
5.
Makanan gandum/sereal yang diperkaya zat
besi
6.
Daging-daging (merah/sapi, ayam, ikan,
kerang)
Dari sini kita
bisa mengetahui, bahwa banyak mengkonsumsi bayam berkontribusi besar untuk
mencegah kepikunan, atau setidaknya
untuk mecegah kepikunan yang diakibatkan oleh anemia.
Oleh karena itu
mengingat harganya yang murah, mudah didapatkan, dan mudah juga mengolahnya,
bayam sudah sepantasnya mendapatkan
tempat di menu anda hari ini. Mari makan bayam, dan rasakan murahnya hidup
sehat hingga tua nanti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar